Теория о подсознании

02.01.2016 22:03

Подсознание как второе сознание

Можно бы, конечно, принять что подсознание- это некий набор стереотипов, шаблонов, привычек, что оно- автоматизм и не более. Так было бы проще. Но уже исходя из его функций становится понятно, что это не может быть так. Подсознание, например, ответственно за иммунитет, работу большинства систем организма в изменяющихся условиях. Раньше данных не было, но сегодня, при создании роботов становится понятно, что такой функционал невозможно осуществить только на встроенных алгоритмах. И если с изменением алгоритмов поведения справляется сознание (возможно, для того и созданное), то с адаптацией организма приходится справляться подсознанию, так что логично предположить у него есть некий центр управления, который не только следит за исполнением реакций, но и модернизирует их и создает новые при необходимости.

 

Инерция подсознания.

Надо учитывать, что при всех плюсах подсознания, у него есть и некоторые, не совсем удобные для нас особенности.

 

Как пример- инерция при создании привычек и избавлении от них. Нужно некоторое количество повторений ситуации, чтобы подсознание решило начать создавать для нее отдельный стиль поведения, определенную реакцию на какие- то раздражители. Причем, надо еще понять- какие раздражители важны, а какие игнорировать, что каждый означает и какой вариант действий правильнее, то есть- подсознание не ленится, просто его работа не видна. Еще сложнее для подсознания понять, что какая- то схема действий больше не нужна. Особенно ярко это проявляется у военных- когда, например, падать на землю при резком хлопке в бою сохранит жизнь- то есть модель поведения получает безусловный приоритет; а в мирное время то же действие не несет угрозы жизни- в таком случае модель поведения вообще не рассматривается к удалению, как жизненно важная.

 

Важно отметить что, судя по всему, подсознание не рассматривает отсутствие чего- либо как факт, достойный внимания. То есть, в вышеприведенном примере рассматривается наличие угрозы жизни, но не отсутствие таковой.

 

Также важно отметить, что подсознание не очень ладит с отрицанием. Практически можно принять, что подсознание не понимает смысла отрицания. Особенно это касается тех случаев, когда мы говорим «вот не хочу, чтобы было так»- и тут же представляем, как «так» не должно быть. Но, если принять во внимание непонимание подсознанием отрицаний, то картина складывается противоположная- мы не только говорим «вот хочу, чтобы так было»- но и представляем, как должно быть. Так что здесь нет никакого противоречия, просто надо учиться мыслить позитивно, без отрицаний. Знаю, на этом построены целые системы «тренингов счастья», но принцип- один, и он очень прост- говорим и думаем о том, что хотим, представляя желаемый результат; но никак не наоборот- потому что, по сути, мы так уже пробовали, и что?

Ardaric